图书馆举行新生入馆教育恳谈会
日期:2019-10-14  发布人:tsg  点击量:95 

为了加深新生读者对图书馆的了解,方便新生利用图书馆,了解新生读者的需求。图书馆于2019年10月10日下午在图书馆一楼104会议厅召开了2019级新生读者入馆教育恳谈会。本次会议是由图书馆协会干事吴赛赛主持,受邀参加的领导有:图书馆馆长赵元章研究馆员、馆长助理白林教授、资源建设部科长高慧老师;受邀参加的学生代表有:图书馆协会优秀干部、图书管理员及50名来自各个学院的新生代表。

QQ图片20191014101057.png

恳谈会上,赵元章馆长发表了热情洋溢的讲话,他强调了图书馆在大学里的重要地位。赵馆长说,北京大学有“一塔湖图”之名言:塔—博雅塔,湖—未名湖,图—图书馆,把图书馆和北京大学的两个名片相提并论,图书馆的重要性就不言而喻了吧!图书馆是大学的灵魂,也是一所大学办学水平的标志。阿根廷著名作家、诗人、国立图书馆馆长博尔赫斯曾说过:“我一直在暗暗设想,天堂应是图书馆的模样”。紧接着赵馆长向新生提出了一个问题:“进入大学是否就是一名合格的大学生,是否可以躺在大学里睡大觉?”答案当然是否定的。希望大家要珍惜宝贵的青春时光,多读书,读好书。好好利用大学的环境优美和丰富资源,包括藏书丰富、设施一流的图书馆。

QQ图片20191014101149.png

接着,图书馆协会学生代表向新生代表介绍了图书馆概况、出入图书馆流程、图书分布情况、图书借还流程、图书馆文明公约以及一些图书馆有关的APP。恳谈会上,读者积极发言,对图书馆的疑问、需要改进的管理和服务发表了自己的意见和建议。针对读者们提出的问题,图书馆老师向各学生代表逐一做了耐心细致地解答。

QQ图片20191014101244.png

通过本次新生入馆教育恳谈会,增进了新生对图书馆的了解,激发了利用图书馆的向往和热情,拉近了图书馆与读者之间的距离,了解了读者对图书馆的需求。图书馆会积极思考解决读者的建议,进一步提升图书馆的建设水平和服务水平,为读者提供一个更好的阅读环境。

图书馆协会

2019年10月10日

(撰稿:吕绪璐 照片:张银强)