今天是:

读者服务

当前位置: 首页 >> 读者服务 >> 正文

知网文献检索实例:大数据质量评价模型与实证研究

发布日期:2024-03-01    作者:tsg     点击:

知网文献检索例:大数据质量评价模型与实证研究

----资源建设部

上一期文献检索流程讲过,我们在做文献检索的时候,直接把选题输入数据库去搜文献是错误的做法,那样是搜不到文献的。正确的做法是按照选题策划的过程、步骤,一个要素一个要素的去检索文献。下面利用知网的一框式检索和高级检索,我们通过对“大数据质量评价模型与实证研究”这个选题来进行实例讲解。

一、一框式检索

当我们拿到“大数据质量评价模型与实证研究”这个选题,首先第一步,确定这个题目的关键词是什么,通过分析我们可以得到这样几个关键词:“大数据”“大数据质量”“大数据质量评价”,将这三类关键词做为检索研究主题进行文献检索。首先,登录知网(CNKI)主页,文献检索选择“主题”,在一框式检索框中输入“大数据”,这是第一步筛选,点击“检索”。

wps1.jpg

跳转页面如下,出来结果
30多万条。接下来我们会一步一步地精炼,将这个数量缩小。首先,利用左侧边栏各种精练条件进行初步筛选。根据需求选择“主要主题、次要主题、学科、文献类型”等,一步一步的凝练缩小范围。然后再重复上述操作过程,分别输入“大数据质量”或者“大数据质量评价”进行文献检索和人工筛选得到研究所需要的核心文献。一框式检索虽然操作快捷方便,但是检索结果不够精准,检索出几千上万个文献都是常有的事。

wps2.jpg

二、高级检索

1. 级检索可以同时设定多个检索字段,输入多个检索词,根据布尔逻辑( ORANDNOT”三种关系)在检索中对更多检索词之间进行关系限定,能够全面、精准地找到研究所需要的核心文献,从而达到事半功倍的效果。因此,我们可以将这几个关键词:“大数据”“大数据质量”“大数据质量评价”作为检索词,选用合适的匹配方式进行文献检索。最后,我们也可以试着用“大数据质量评价模型”进行检索,如果有文献的话。按照这个顺序来搜索文献,一步一步的缩小主题。

wps3.jpg

2. 根据需要自由选择检索词的匹配方式

精确检索:检索结果完全符合设定的检索条件。

模糊检索:具有一定的弹性,检索结果大致符合检索条件。比如,检索篇关摘中含有“大数据质量”的文献,选择精确匹配时,可以得到6317篇文献,而选择模糊匹配时,可以得到30万篇文献。需要注意的是,“主题”检索项无法选择匹配方式。

wps4.jpgwps5.jpg

3. 设置检索项间的逻辑关系

我们需要了解检索项之间的逻辑关系。首先,将满足“主题=大数据质量”的文献看作集合A,将满足“作者单位=华宇工学院”的文献看作集合B。那么,当这两个检索条件之间用 “AND” 相连时,检索结果应为两者交集中的文献;当检索条件之间用 “OR” 相连时,检索结果为属于包含A或者包含B两者所有的文献;而当检索条件之间用 “NOT” 相连时,检索结果应为排除集合BAB交集的剩余集合文献。

wps6.jpg

所以,我们可以得出这样的结论:

AND:可用于交叉概念的组配,增强检索的专指性,缩小检索范围,提高查准率;

OR:可用于并列概念的组配,可扩大检索范围,提高查全率;

NOT:可从原来的检索范围中排除不需要的概念,能缩小命中文献范围,保证检索的准确性。

4. 高级检索还可以通过设置时间范围、更新时间、切换数据库、分类导航等功能来进一步缩小文献范围,最后一步就是人工筛选了,选出合适的文献,大约200篇左右,作为研究的文献基础。

以上是知网检索流程和技巧,下一期为大家献上WOS实例检索流程的知识。