图书推荐

当前位置: 首页 >> 图书推荐 >> 正文

书香华宇||新书推荐

发布日期:2023-09-01    作者:tsg     点击:

新书推荐

1. 生命有何意义

作者:培根

推荐指数:✭✭✭✭✭

推荐语:书中处处体现着培根对人生世态的参透理解,展示了一种反省和思辨的力量。

索书号:B561.21/11

馆藏:六楼书库

clip_image001.png

简介:

本书囊括了生活的方方面面,包括政治、经济、人性、信仰、道德等。阅读培根的哲思散文,相信会让你对人生有一个全新的了解, 从而做出相应的改变。如什么样的处世态度才是正确的态度,自己拥有什么样的弱点并且对自己的日常行为影响大不大等,这些都会从本书中找到答案,并让你陷入沉思,最后让你的心灵得到洗涤,用全新的面貌面对人生、规划人生,让人生更加多姿多彩。本书也是一本人生问题思考成果的书籍,它从不同的角度诠释人生常见的各种问题,让我们能够从中获益,用更好的态度、更好的方法面对问题、解决问题,从而获得最佳的答案。

如果你对人生感到困惑,这本书的内容能让你明晰自己的心意,然后重新出发,让自己活出来不一样的人生。

2. 实现人生价值

作者:马斯洛

推荐语:

马斯洛心理学是人类了解自己过程中的一座里程碑。通过阅读本书可以读者以启迪,能够很好的指导自己进行自我实现的创造性工作,实现自己的人生价值。

索书号:B82149/961

馆藏:六楼书库

clip_image003.png

简介:

马斯洛自我实现的理论大多是以笔记、谈话、演讲的方式阐述的,因此,整个思想时间跨度大、分散,本书进行了条分缕析和归纳总结,分为四个章节,分别是探索生命的需要、创造人性的世界、实现自我的价值、体验人生的幸福。向读者阐明了人们的行为受生命需要支配,这是生命和生存的本能需要。我们作为高级生命个体的人,不应仅仅是达到了基本生存的需要,还应创造美好的人生境界,经过充分的努力和发展,以实现自我价值,这是人最美好时刻的最高幸福体验,使你发现人生的真正意义。

3. 如何控制自己的情绪-情绪管理的22个定律

作者:()奇普·康利(Chip Conley)

推荐指数:✭✭✭✭✭

推荐语:情绪是细腻的,常常像丝线一样缠绕,时时对照情绪方程,就可以拎起主线,破解情绪困境,自己掌控自己的情绪。

索书号:B842.6/374

馆藏: 六楼书库

clip_image005.png

简介:

本书的作者,一位风光无限的顶级企业家,曾堕入消极情绪的黑暗世界,数年间无法自拔,甚至到了死亡的边缘。后来,他发现了情绪方程:“遗憾=失望+责任感”,“绝望=苦难—意义”,“焦虑=不确定性×无力感”,“幸福=想要拥有的÷拥有想要的”等等;创造情绪方程的过程,也是他理顺纠结,重启人生的过程。有了这些情绪定律,人们可以用加、减、乘、除来运算经常找不到头绪的情绪波动。比如,当陷入焦虑之中,就去看看是否因为面临的不确定性在增加,且事情超出了自己的能力;如果有了猜忌心,那么就反思一下,是自己的自尊太强,还是感觉到了不被信任。

本书分为六部分,内容包括:情绪方程、应对艰难时期、从工作中得到最多的回报、定义你是谁、找到满足、自己动手。每天早上照镜子正衣冠,可以呈现美好的外表;时时参照《如何控制自己的情绪》,可以让内心静好。

4. 认识自我-心理学名著导读

作者:王雨函

推荐指数:✭✭✭✭✭

推荐语:生活化枯燥拗口的学术理论,让心理学的知识更加通俗易懂。使你明白人生的最基本的哲学问题--“我”是谁?

索书号:B84/188

馆藏: 六楼书库

clip_image007.png

简介:

现今的世界多元而充满矛盾,往往令青年学子迷茫,既不明白自己,也不认识生存中的处境:天、人和物质,而对于人的存在意义更没有把握。如何协助年轻人认识自我,以及建立自我,和天、人、物、我的合宜、和谐关系,这是生命教育的重要使命。作者在书中选取了六位西方心理学家的七篇经典文章,深入浅出地介绍每位作者的生平及思想,更在适当的地方加以讲解,大大加强了理论的可读性,对青年学生的自我认识及其寻找存在的意义有很重要的帮助。

5. 大学生职业生涯规划

作者:陈宝凤

推荐指数:✭✭✭✭✭

推荐语:为那些主动规划自己未来的读者提供一个整合众多观点的角度,帮助读者理解职业生涯是如何进行的,懂得如何让自己的职业生涯更加圆融。

索书号:G647.38/711

馆藏:5楼书库

clip_image009.png

简介:

生涯教育不等于就业教育,生涯教育是全人教育的重要内容。本书共分为五章,内容包括生涯知觉、自我探索、环境探索、生涯决策与管理、职业素质养成。帮助青年学生理解生涯内涵,形成对职业生涯的整体认知,指导学生用系统的方法和工具全面分析自己的兴趣、能力、气质、性格和价值观,使学生充分明白自我认知在职业生涯规划中所起的作用。指导学生利用环境中的各种资源,充分挖掘外部优势,制定切实可行的职业目标和实施计划,分析影响职业生涯发展的自身因素,有针对性的提高自身素质和职业所需的技能,以胜任未来的工作。