今天是:

图书推荐

当前位置: 首页 >> 图书推荐 >> 正文

读书推荐--冬夜漫漫 读书暖心

发布日期:2023-12-12    作者:     点击:

冬夜漫漫 读书暖心

2023次列车即将到站,请您携带好书准备换乘啦!今年期待的事情如愿了吗?这一年的自己又收获了哪些呢?今年又读了几本书呢?抓住年末最后的时光,在好书的助力下,让我们一起期待未来的每一天都奔走在自己的热爱里。

1.《学会提问》

索书号:G791-49   馆藏地:四楼书库

本书作者尼尔·布朗 ,博林格林州立大学的杰出经济学教授。斯图尔特·基利 (Stuart Keeley),美国伊利诺伊大学心理学博士。本书作者应用批判性思维领域的最新研究成果,列举科学研究和日常生活中的大量实例,教授人们富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。面对立场和你完全相左的意见,你是只愿听价值观取向和自己相似的观点,党同而伐异?还是能够控制感情冲动,做出理性的判断?我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!

2.《文明的冲突》

索书号:D5/1   馆藏地:五楼书库

作者塞缪尔•亨廷顿,他认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。

《文明的冲突与世界秩序的重建》作为一部具有深刻预见性和洞察力的经典著作,预言的一一验证和书中对现今世界各种文明的研究和剖析,将会持续带给我们深入的思考和启迪。同时也为我们提供了一幅新“国际地缘政治地图”。

3.《理想国》

索书号:B502.23   馆藏地:六楼书库

《理想国》是柏拉图的一篇重要对话录,涉及柏拉图思想体系的各个方面,包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,最主要的是探讨理想国家的问题。柏拉图的理想国是人类历最早的乌托邦。在他的理想国里统治者必须是哲学家,他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能拯救当时城邦所处的危机。在他的眼里“哲学家”有着特殊的内涵。他认为哲学家是高尚、最有学识的人,而这种贤人统治下的贤人政体就是最好是政体。所以,只有建立以哲学家为国王的国家才是最理想的国家。

4.《人生设计课》

索书号:B821-49   馆藏地:六楼书库

斯坦福大学人生设计实验室的创始人比尔·博内特和戴夫·伊万斯不仅是硅谷著名的创新者,同时也是知名的人生设计师——他们开设的人生设计课是斯坦福大学近几年备受欢迎的课程。博内特教授和伊万斯教授认为,人生并不存在唯一的最优解,人生也不可能被完美规划。正如设计师不会一味“思考”未来而是主动去创造未来一样,你需要利用设计思维模式,找到自己的生活目标,集中精力,为自己创造更多的可能性,大胆尝试,这样才有可能改变命运。在人生设计的过程中,你需要:保持好奇,激发你的探索欲,发现自己的兴趣所在;不断尝试,将目标付诸行动,不断尝试,切忌空想;重新定义问题,重新审视目前的状况,转换思维模式、保持专注、学会放手、专注于过程、深度合作、与他人合作、适度求助。本书并不是让我们对未来进行虚构或幻想,而是让我们跳出惯性思维,勇于改变,进行快速试错,确立新的人生目标。

5.《幸福之路》

索书号:B82-49   馆藏地:六楼书库

《幸福之路》是英国哲学家伯特兰·罗素所写的一本关于生活哲理的小书,罗素在该书中讨论了各种常见的问题,如生存竞争、烦闷、嫉妒、疲劳等等,并阐述了自己认为可以避免的方式。在本书中,罗素不依任何高深的学说,而是把一些经由他自己的经验和观察证实过的通情达理的意见归纳起来,制做出一张献给读者的方子,希望无数感到郁闷的男男女女,能够在此找到他们的病案和逃避之法,能够凭着适当的努力变得幸福。