图书馆举办郭全昌先生图书捐赠仪式

发布日期:2024-04-03    作者:张子杰     点击:

图书馆举办郭全昌先生图书捐赠仪式

4月3日上午,郭全昌先生所著《老文书》一书向我校图书馆捐赠,由图书馆房运琦馆长为其颁发捐赠证书,并举办捐仪式。

仪式上,房馆长首先发言,对郭先生的捐赠表示感谢:“此书丰富了我校图书馆馆藏,将对我校人才培养、科学研究及文化传承发挥重要作用。”随后,郭先生表示自己对家乡农村方言和物件记忆深刻,致力于家传文书、地契等地域文化史料的收集、整理、研究,具有浓厚的乡土人文情怀。通过征集、搜查等方式编著此书,为此倾注了诸多心血,这些珍贵的老物件成为人们魂牵梦萦的乡愁记忆,它们像是一位“记录者”,记录思想和文化的演变;它们像是一位“讲述者”,讲述时代的变迁与进步;勾勒出民生与经济生活图像,唤起共同的乡村记忆。

《老文书》一书中全文20余万字,图片200余张,分文书珍藏和乡村旧事两部分,收录地契、分家单、产权证书、公民证、户口册、推收执照、地亩收条、农业税收据、预防接种证、完税证、民兵工票11类,共计78件档案。这些文书最早的订立于光绪四年(1878年),跨度达百余年,历经清末、民国、新中国三个时期,涉及田赋史、税收史、会计史、货币史,虽然历百年风雨,但品相完好、字迹清晰,是一个村落二百余年社会历史的生动浓缩。为贯彻落实习近平总书记的指示要求,以档案赋能乡村文化振兴,唤醒人们的文化地域认同,《老文书》作为乡村文化研究的典范之作,开辟了新的研究范式,具有重要的学术价值和实践意义。

仪式结束后,房馆长和郭先生参观图书馆,与郭先生就我校近几年图书馆发展进行沟通交流,并诚邀郭先生常来图书馆,与读者们分享阅读之趣。