构建全面满足社会需求的高校人才培养体系
日期:2012-03-29  发布人:图书信息中心  点击量:89 

教育部国家教育研究中心高教研究室主任马陆亭教授 “构建全面满足社会需求的高校人才培养体系”的专题报告。紧密围绕我国经济社会发展的实际,正确把握国内外高等教育发展的规律,站在我国高等教育未来发展的前沿,就如何构建全面满足社会需求的高校人才培养体系做了深刻阐述。报告分析了我国高等教育发展的政策背景和社会背景,对多样性的精英教育质量观、建设一流的高校体系、大学发展背景的变化、不一样的大学和如何促进学校的卓越教育热点问题深刻全新地阐述了自己多年的研究成果和崭新观点。
    他强调,高校以什么样的方式和理念培养人才,是人才培养的关键问题。不同的学校要剖析自己,自己适合什么理论,什么理论才能使自己培养的人才满足社会的需求。高校在人才培养中必须把体系和制度建设好,质量才有保证。因此,建立科学的高等教育体系迫在眉睫。要以体系的科学性来满足社会需求的多样性,加强和全力推进人才培养模式的改革,推动高等教育体系与社会需求相匹配。
    他强调,要重建高校的精英质量观,要面向规模庞大的高校正规教育全体。通过不同的教育模式,以因材施教的理念和方式,提供各类“优质”教育,培养各行各业的“专业或岗位精英”。努力根据社会需求培养适应其市场份额最贴切的学生,那么中国就必然成为世界高等教育的强国。

    附件PPT下载
    附件MP3下载