入馆须知

乔治·埃尔顿·梅奥

发布日期:2024-04-25    作者:     点击:

乔治·埃尔顿·梅奥

乔治·埃尔顿·梅奥(George Elton Mayo,1880—1949)),原籍澳大利亚,在阿德莱德长大。他在澳大利亚阿福雷德大学取得了逻辑学和哲学硕士学位,之后移居美国并在宾夕法尼亚大学沃顿管理学院任教。

梅奥在美国西方电器公司霍桑工厂进行了著名的霍桑试验,通过在试验中的观察和分析,提出了人际关系理论,并因此成为人际关系理论的创始人。这一理论强调了工作场所中的人际关系和社会需求,他认为这是影响员工满意度和生产力的关键因素。梅奥的研究促进了管理实践中对员工的人文关怀,为后来的组织行为学和人力资源管理奠定了基础。

梅奥的主要著作包括《工业文明的社会问题》、《哈佛人本管理学》。这些作品不仅记录了他的研究成果,对于理解工作环境中的人类行为有着重要的历史意义,也为管理学提供了新的视角和方法论,对现代管理实践产生了持久的影响。